Oriolo
Oriolo – Romagna DOC Sangiovese
Zona di produzione: Podere Terbato, Faenza (RA)
Vitigno: Sangiovese 100%
Esposizione terreni: sud-est
Terreni: 190m s.l.m.
Tipologia terreni: argille calcaree
Anno impianto vigneto: 1990
Forma di allevamento: guyot
Vendemmia: manuale in cassetta con selezione dei grappoli
Vinificazione: in rosso con macerazione sulle bucce di circa 15 gg in vasca di cemento
Fermentazione malolattica: svolta spontaneamente in cemento
Maturazione: 16 mesi in vasca di cemento
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino; naso in bilico fra sentori di prugna in confettura e folate di viola e fiori blu; in una struttura dove la freschezza esalta il frutto, fa il suo ingresso un tannino graffiante; finale sapido
Conservazione: ambiente fresco e asciutto, preferibilmente al buio, e con bottiglie coricate
Temperatura di servizio: 16/18°C
Abbinamento gastronomico: carne alla brace ma anche selvaggina, cacciagione e brasati